Главная » АВТО » Наказание за грубые нарушения ПДД станет жёстче

Наказание за грубые нарушения ПДД станет жёстче

Пьяным водителям, которые станут виновниками серьёзных аварий, грозит до 15 лет тюрьмы. Сейчас максимальный срок лишения свободы для них не превышает 9 лет.

 

Власти предлагают весьма радикально ужесточить наказание для нетрезвых автомобилистов, спровоцировавших аварии с пострадавшими или погибшими. Изменения в случае одобрения коснутся статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Раньше эту идею поддержали в Верховном суде РФ, теперь законопроект в первом чтении одобрили в Госдуме.

Суть инициативы заключается в следующем. Если по вине пьяного водителя в результате ДТП будет нанесён тяжкий вред здоровью, то максимальный срок лишения свободы увеличат с нынешних 4 до 7 лет. За аварию с одним погибшим участником виновник получит не 5, а 12 лет лишения свободы. Если же погибших двое или больше, до максимальная планка вырастает с 9 до 15 лет тюрьмы.

То есть в итоге максимальный срок лишения свободы для нетрезвых виновников ДТП будет таким же, как для убийц. Это преступление приравняют к тяжким, в итоге это грозит водителям более строгими условиями пребывания в тюрьме. Также для них усложнится процедура условно-досрочного освобождения (УДО).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2017 году по вине нетрезвых автомобилистов жизни лишились 4,3 тыс. человек. А в 2018 году их стало ещё больше – 4,6 тыс. Хотя, если верить официальной статистике ГИБДД, то этот показатель остался примерно на прежнем уровне (4,6 тыс. человек), несмотря на то, что число ДТП за год выросло (на 1,2%, до 16,5 тыс. случаев).

За первую треть 2019-го было зафиксировано 2 720 аварий по вине пьяных водителей, что на 19,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибло 573 человека (меньше на 39,4%), было ранено 3 933 участника (меньше на 16,4%).

Парламентарии отмечают, что нынешнее наказание слишком мягкое, оно не действует, потому что водители нередко снова садятся за руль в нетрезвом состоянии и становятся виновниками ДТП с тяжкими последствиями (то есть с погибшими или серьёзно травмированными).

Отметим, недавно наказание для водителей, скрывшихся с места серьёзного ДТП, стало таким же, как и для пьяных виновников аварий. На этом изменении настоял Конституционный суд РФ. Раньше максимальный срок лишения свободы для того, кто уехал с места ДТП, составляло 7 лет, а для пьяного водителя – 9 лет. Так что в случае, если ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП одобрят, тем, кто сбежал с места происшествия, скорее всего тоже будут грозить более протяжённые сроки лишения свободы.

Источник

Оставить комментарий