Главная » НАУКА » История фармацевтики. Китай, Индия, Средневековая Европа 2

История фармацевтики. Китай, Индия, Средневековая Европа 2

Врачебное дело и соответственно лекарствоведение было развито в Древнем Китае. Первые письменные документы, свидетельствующие об этом относятся к II-III векам до н.э., в медицинской книге этого времени «Травник шеньон» описано 240 лекарств растительного происхождения.

Продолжение. Начало.

Известен медицинский труд древнего китайского врача Джана Цун-джана, живший на рубеже II-III веков «Рассуждение о тифозной горячке» в котором содержатся 116 рецептов, помогающих избавиться от разных симптомов этой болезни.

В 652 году появилась книга Сун Су-миао «Тысяча золотых лекарств», а в 659 году в Китае вышло в 53 томах официальное государственное издание фармакопеи, содержащее описание 844 лекарственных препаратов. Это первая фармакопея в мире.

Китайские лекарства приготавливались из лекарственных трав, минеральных веществ и веществ животного происхождения. Всем известно, что первое место среди лекарств растительного происхождения в Китае занимал женьшень. Не менее популярны были имбирь, папоротник, ревень, почки молодого бамбука, индийская конопля, чай, лук, чеснок, лимонник, камфора, аконит, гвоздика и многие другие.

Как обезболивающие средства использовались гашиш, опиум и ныне не встречающийся корень мандрагоры.

Не менее искусны были древнеиндийские врачи. Для изготовления лекарств они также использовали средства растительного, животного и минерального происхождения. На их основе готовили отвары, настойки, пилюли, мази и многое другое.

Свод законов Ману «Веды», сборники бытовых и религиозных предписаний, произведения народного эпоса Древней Индии дают возможность не только познакомиться с культурой, экономикой, социальным развитием Индии того времени, но и почерпнуть знания о медицине и в частности, о фармакологии Древней Индии.

В первой книге «Ригведа» содержатся кроме стихов о медицине, более тысячи лекарственных веществ.

В четвёртой книге, кроме магических формул есть описание лекарственных растений.

В книге «Аюр-веды», что переводится, как «Наука о жизни» седьмая глава называется «Искусство приготовления лекарств от всех болезней и для продления жизни. Лекарства для укрепления болезненного организма и возбуждающие».

Одним из самых известных врачей Древней Индии является легендарный врач Сушрута, который описал 760 лекарственных растений. Часть из этих растений так и не изучена учёными. Мир лекарственных растений Индии обширен и разнообразен.

В III веке в Индии был издан приказ о введении культуры лекарственных растений. Индийская фармакопея уже в то время насчитывала около 800 растительных лекарственных растений. Большинство из них используется современной медициной Индии.

Наряду с лекарственными растениями использовались для приготовления лекарств вещества животного происхождения — молоко, масло, жиры, кровь, минеральные вещества — медь, железо, мышьяк и другие.

Однако считается, что правила для приготовления лекарств первыми ввели арабы. Учёные считают, что история фармакопеи начинается с 840 г.н.э., когда арабский врач Сабур Ибн-Сахель издал «Карабадини» — «Книга жизни» — фармакопея о свойствах и способах изготовления лекарственных средств, имевшую силу закона.

Первыми государственными фармакопеями считают «Рицеттарио Фьорентино», изданную в Италии в 1498 году и «Бранденбурский дис-пенсаторий» изданный в Германии в 1698году.

Роль фармацевта в здравоохранения не менее важна, чем роль врача.

В Средние века в фармацевтическую науку внесла свой вклад и алхимия. Со своими опытами по превращению неблагородных металлов в благородные с помощью философского камня, поисков панацеи и эликсира молодости алхимики практической работой развивали и усовершенствовали методы перегонки, осаждения, фильтрации, кристаллизации.

 

Именно в Средние века был открыт метод дистилляции и конструирование перегонных аппаратов. В итоге была получена дистиллированная вода, необходимая для приготовления лекарств, а так же этанол, несколько эфирных масел, скипидар, соляная и азотная кислоты.

Но как таковая профессия фармацевта сформировалась только к X веку, именно к этому веку относятся и первые упоминания об аптеках. Слово «Apotheca» пришло из греческого языка, и сначала так называли специализированные или общие склады и магазины. И лишь позднее на всех языках так стали называть учреждение здравоохранения в современном понимании этого слова.

К XIII веку деятельности врачей и фармацевтов стали регламентировать.

Долгое время медицина и фармация развивались вместе и были единой наукой, теперь же произошло их разделение функций между врачом и фармацевтом.

В 1224 году Фридрих издал декрет об их правах и обязанностях, по которому врачам впервые запрещалось извлекать прибыль от обеспечения своих больных лекарствами; договариваться с фармацевтами о получении части прибыли. А фармацевтам в свою очередь запрещалось лечить больных. К концу XIII века появилась клятва фармацевта. Были выработаны правила ревизии аптек, готовящих лекарственные препараты, правила хранения и отпуска ядовитых сильнодействующих веществ.

А к XV веку появилась аптечная монополия. На открытие аптек давалось специальное высочайшее разрешение, конкуренция, как таковая исключалась.

Яркой иллюстрацией этому может служить тот пример, когда в Германии в городе Галле архиепископ сопроводил разрешение на открытие второй в городе аптеки, распоряжением «никогда больше во веки вечные не давать разрешения в этом городе».

В это время появилось специальное фармацевтическое образование. Например, во Франции нужно было четыре года учиться в аптеке у опытного аптекаря, а потом десять лет проработать в качестве помощника и сдать экзамены.

В Средние века первое место в подготовке врачей и фармацевтов в Европе занимала впервые упомянутая в IX веке высшая медицинская школа, созданная в Италии в городе Салерно. В 1140 году в этой школе была составлена первая европейская фармакопея «Антидотарий» — «Сборник противоядий», в котором содержалось около 60 рецептов широко используемых лекарств. И если до этого количество лекарства определялось на глаз, то в этой фармакопее были впервые введены весовые единицы для приготовления и отпуска лекарств — гран, скурпулы, драхмы, унции.

Эта школа выпустила учебник с описанием различных лекарственных растений и их применением.

Для оканчивающих Салернскую школу было установлено четыре степени.

1. Степень лиценциата. Её получали те, кто прошёл основной курс какой либо дисциплины и получал узкую специальность. Например, по приготовлению лекарственных смесей из готовых материалов или специальность по уходу за больными.
2. Степень бакалавра или наставника получали те, кто имел отныне право обучать других.
3. Степень магистра — учителя, а потом и мастера, получали те, кто всеохватно овладел наукой врачевания и мог передавать знания другим.
4. Степень доктора или учёного получали те, кто сам создавал учение или на базе общей теории делал развивающие практические выводы.

Со временем, опираясь на опыт алхимии её вытеснила лечебная химия.

Профессия фармацевта способствовала открытию аптек в Европе – во Франции, Германии, Англии, затем и в Америке. На протяжении двух веков аптечное дело развивалось рука об руку с развитием оптового фармацевтического рынка той или иной страны. Классическое же понимание профессии фармацевта полностью сформировалось только в ХIХ веке.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Оставить комментарий