Главная » НАУКА » Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.

Сегодня широко распространена практика хирургического удаления кист яичника. Считается, если они не злокачественные и не поддаются лечению, следует как можно быстрее избавиться. В противном случае может произойти перекручивание яичников, разрыв кисты и даже ее перерождение в онкологию.

Это правило разрушили в прах специалисты Имперского колледжа Лондона и Левенского католического университета. Результаты революционного исследования представлены в The Lancet Oncology.

На протяжении двух лет они наблюдали более 1,9 тысячи женщин из десяти стран Европы. У всех пациенток был диагноз «доброкачественная киста яичника». Средний размер кисты участниц эксперимента – 4 см. Это достаточно распространенное явление и, как правило, женщины даже не подозревают, что имеется проблема. Иногда кисты вызывают тянущие боли и вздутие живота – и тогда их можно диагностировать.

Врачи сначала наблюдают за «поведением» кисты с помощью УЗИ – растет или уменьшается, появляются ли новые кисты, как они влияют на органы и т.д. Если киста долгое время не проходит – назначают операцию.

Британские ученые утверждают: лучшей тактикой в случае с кистами яичника будет ожидание. Дело в том, что у 20% исследованных женщин кисты исчезали без какой-либо врачебной помощи, 16% провели операцию. Рак яичников развился у 0,4% женщин – в основном, отмечают специалисты, из-за неверной его диагностики на ранней стадии. Разрыв кист и перекручивание яичника – у 0,2% и 0,4%. Зато риск перфорации кишечника и других серьезных осложнений после операции составил от 3 до 15%.

В целом в 80% случаев киста не требовала хирургических манипуляций или просто исчезала.

Предполагается, что результаты исследования повлияют на частоту проведения операций по удалению доброкачественных кист. Однако важным моментом является достоверность УЗИ-исследования: иногда специалисты не могут отличить доброкачественное новообразование от рака – и женщина не получает должного лечения в начале болезни.

https://yellmed.ru

Оставить комментарий