Главная » ПОЛИТИКА » ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом»

ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом»

Хайко Маас

(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в эфире телеканала ZDF заявил, что российские власти не направляли официальные запросы об экстрадиции убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили.

«Нас не просили кого-либо выдавать, не говорили, в чем его подозревают. Все это делается сейчас задним числом», — сказал глава МИД ФРГ (цитата по ТАСС).

По его словам, подобные заявления со стороны властей России звучат странно и выглядят как оправдание совершенному в августе преступлению.

Политика

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы

Как отметил министр, немецкому правительству никогда не говорили о потенциальной угрозе, которая исходила от Хангошвили, а также о том, что его следует экстрадировать.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Президент России Владимир Путин в рамках пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» сообщил, что Москва неоднократно ставила вопрос перед Берлином «по выдаче этого бандита и убийцы». «К сожалению, мы не нашли взаимопонимания», — говорил президент.

Позднее об этом также заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Запросы были, об этом докладывалось президенту», — отмечал он.

Убийство Зелимхана Хангошвили, этнического чеченца, гражданина Грузии, произошло в Берлине в августе текущего года. Тогда передвигавшийся на велосипеде киллер стрелял из пистолета Glock с глушителем. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано федеральными российскими или чеченскими властями. На фоне расследования Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, которых немецкие СМИ назвали сотрудниками ГРУ. Москва все подозрения отрицает. Позднее российских дипломатов выслали из Германии, на что Россия ответила зеркально.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник

Оставить комментарий