Главная » ПОЛИТИКА » Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград

Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград

Владимир Путин и Геннадий Зюганов

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов будет награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Об этом РБК рассказали два собеседника, близкие к руководству КПРФ.

26 июня Геннадию Зюганову исполнится 75 лет.

Орден «За заслуги перед Отечеством» вручается за особо выдающиеся достижения, связанные с работой на благо российской государственности и исоциально-экономического развития страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами и т. д. У ордена четыре степени, высшей является первая.

Владимир Путин уже подписал указ о награждении лидера компартии, сказал один из собеседников РБК. Официально о награждении может быть объявлено в день юбилея, добавил он.

Сам Зюганов сказал РБК, что ему ничего неизвестно о награде. «От меня все скрывают», — посетовал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава КПРФ собирается отметить день рождения в Госдуме — 26 июня в нижней палате парламента пройдет прием в его честь, сообщил РБК еще один коммунист. Там же будет прочитана поздравительная телеграмма от президента, уточнил он.

18 июня в Госдуме открылась выставка, приуроченная к юбилею Зюганова. В ее открытии приняли участие спикер нижней палаты Вячеслав Володин и лидеры фракций «Единая Россия» и ЛДПР Сергей Неверов и Владимир Жириновский.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — это вторая по счету госнаграда, которую получит лидер КПРФ. В 2014 году, на 70-летие, он был награжден Орденом Александра Невского за «достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса» страны.

Указ о его награждении этим орденом был опубликован непосредственно в день 70-летнего юбилея главы КПРФ. В этот же день с Зюгановым встретился Владимир Путин и подарил ему фигурку Василия Чапаева. Лидер компартии напомнил президенту, что на 65-летие тот подарил ему «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, а фигурку Чапаева расценил как «очень серьезный намек».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Галимова, Елизавета Антонова

Источник

Оставить комментарий