Главная » ПОЛИТИКА » Глава Астраханской области Морозов пойдет на выборы самовыдвиженцем

Глава Астраханской области Морозов пойдет на выборы самовыдвиженцем

Сергей Морозов

(Фото: Максим Коротченко / ТАСС)

Врио губернатора Астраханской области, бывший адъютант Владимира Путина Сергей Морозов пойдет на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца, сообщил РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердили два собеседника в «Единой России». Морозов стал третьим врио губернатора, чье участие в кампании не от партии власти согласовано федеральным центром — помимо него самовыдвиженцами на выборы в 2019 году пойдут временно исполняющие обязанности глав Петербурга Александр Беглов и Сахалинской области Валерий Лимаренко.

О том, что Беглов будет участвовать в кампании как самовыдвиженец, ранее сообщали близкие к администрации президента источники РБК. Лимаренко лично заявил о самовыдвижении, это произошло буквально через три дня после его назначения временно исполняющим обязанности губернатора.

Прямые губернаторские выборы этой осенью пройдут в 16 регионах. Из них в восьми сейчас новые руководители; решения по остальным губернаторам пока не приняты.

Почему Морозов идет самовыдвиженцем

Морозов пойдет на выборы как самовыдвиженец, потому что у него пересекается электорат с потенциальным конкурентом — популярным в регионе депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным, поясняет близкий к руководству региона источник РБК. Морозову «важно не оттолкнуть» тех людей, которые готовы проголосовать и за него, и за Шеина, говорит источник, поэтому главе региона логичнее идти на выборы не от партии власти. Если же Шеин не будет участвовать в кампании, то тогда останется возможность объединиться с ним, и в этом случае также правильнее идти самовыдвиженцем, резюмирует собеседник РБК.

«Морозов ввиду предыдущей силовой деятельности беспартийный, поэтому, само собой, выдвигаться от «Единой России» ему не логично. Конечно, будет сценарий самовыдвижения», — говорит другой источник РБК, близкий к региональным властям.

18 декабря Дума Астраханской области приняла закон, который позволяет участвовать в кампании не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам. Таким кандидатам помимо подписей муниципальных депутатов нужно будет собрать подписи 1% избирателей.

В пресс-службе Морозова не стали подтверждать, что он пойдет на выборы самовыдвиженцем, отметив, что «официального заявления не было».

В единый день голосования в сентябре 2018 года самовыдвиженцами на выборы шли главы двух регионов — мэр Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Омской области Александр Бурков. Позже самовыдвиженцем также баллотировался врио главы Приморья Олег Кожемяко — и выиграл на повторных выборах главы региона 16 декабря.

Где еще главы регионов будут выдвигаться сами

Дальнейшие решения о том, в каком качестве пойдут на выборы другие врио губернаторов — самовыдвиженцами или от «Единой России», будут приниматься исходя из того, насколько сильные позиции у партии власти в том или ином регионе, поясняет собеседник РБК в партии власти. Если региональное отделение «Единой России» сильное и на него можно опереться, тогда выдвижение будет от партии; там, где у единороссов слабые позиции, у врио губернаторов больше шансов принять участие в кампании в качестве самовыдвиженцев, говорит собеседник РБК в «Единой России».

Получить разрешение пойти на выборы в качестве самовыдвиженца может также врио главы Забайкальского края Александр Осипов, рассказывает источник в «Единой России». На прошедших в сентябре 2018 года выборах в краевое законодательное собрание единороссы показали один из худших результатов, позже глава регионального отделения партии был заменен. В октябре губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, отработавшая на этом посту всего два года, ушла в отставку. Окончательного решения о том, в каком качестве сменивший ее Осипов пойдет на выборы, пока нет.

Александр Осипов

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Нет пока решения о формате выдвижения и по другим врио — Роману Старовойту (Курская область), Игорю Артамонову (Липецкая область), Радию Хабирову (Башкирия) и Вадиму Шумкову (Курганская область), говорят оба источника в «Единой России». Окончательные решения могут быть приняты в январе-феврале, после того как будут проведены замеры рейтингов единороссов, уточняет один из партийных собеседников РБК. Позиции единороссов в Курской, Липецкой областях и Башкирии достаточно сильны, и никаких рисков выдвижение врио губернаторов от партии власти не несет, отмечает другой партиец в беседе с РБК.

Насколько эффективно дистанцирование от «Единой России»

Рейтинг партии власти начал снижаться после объявления о пенсионной реформе, пик снижения пришелся на конец сентября. По данным ФОМа, 30 сентября за «Единую Россию» готов был проголосовать 31% россиян; по данным ВЦИОМа на этот же день — 34,5%.

Падение рейтинга сказалось на результатах участия партии власти в региональных выборах: единороссы ухудшили свои показатели практически во всех субъектах, где избирались заксобрания и гордумы. В четырех регионах — Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области — действующие губернаторы не смогли выиграть в первом туре.

Самовыдвижение губернаторов становится тенденцией, потому что у «Единой России» все еще плохо с рейтингом — продолжает сказываться пенсионная реформа, говорит политолог Виталий Иванов. «Стало общим местом, что если дистанцироваться от «Единой России», то можно улучшить свой рейтинг», — поясняет он.

Губернаторов, которые идут на выборы самовыдвиженцами, можно разделить на две категории, считает эксперт: те, у кого неустойчивое положение и неочевидные перспективы, и те, кто в силу своего прошлого может позволить себе игнорировать «Единую Россию». Например, у Сергея Морозова нет острой необходимости идти в качестве самовыдвиженца, он входил в ближний круг президента, равно как и нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который также был самовыдвиженцем, напоминает Иванов.

Если рейтинг партии власти выправится, то вряд ли самовыдвижение губернаторов на следующих выборах будет массовым, уверен политолог.

Участие губернаторов в выборах в качестве самовыдвиженцев — это не более чем дань политтехнологической моде, когда врио берут пример с крупных знаковых кампаний — выборов президента или мэра Москвы, уверен политолог Глеб Кузнецов. «Если человек является кандидатом от власти, то все это знают. В большинстве случаев нет никакой разницы [для результата], идет кандидат на выборы самовыдвиженцем или от «Единой России». Например, в Астрахани и Забайкалье никакой необходимости для врио идти самовыдвиженцами нет. Рейтинг «Единой России» — это рейтинг самой власти», — говорит эксперт.

Глава региона, который участвует в кампании в качестве самовыдвиженца, традиционно позиционирует себя как кандидат не одной партии, а всех граждан, напоминает Кузнецов. Но политические дискуссии имеют значение только там, где у них есть слушатели, а это касается крупных урбанизированных территорий. В большинстве же регионов это значения не имеет, полагает эксперт: «Людей там волнуют совсем другие проблемы, а не то, от какой партии выдвигается кандидат».

Автор:
Наталья Галимова.

При участии:
Евгения Кузнецова.

Источник

Оставить комментарий