Главная » ПОЛИТИКА » Госдеп назначил ответственного за «восстановление демократии» в Венесуэле

Госдеп назначил ответственного за «восстановление демократии» в Венесуэле

Эллиот Абрамс

(Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Американский госсекретарь Майк Помпео объявил о назначении «ответственным» в Госдепе за действия США по Венесуэле бывшего американского дипломата Эллиота Абрамса. Об этом глава ведомства заявил, выступая на брифинге. Видеозапись с этого мероприятия опубликована в официальном Twitter Госдепа.

«Эллиотт станет важным деятелем нашей миссии, чтобы помочь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание в своей стране», — заявил Помпео.

Абрамс, по его словам, будет сопровождать его на заседании Совбеза ООН в субботу, 26 января. На нем США, как указывает Reuters, собираются «оказать давление» на другие страны, чтобы те поддержали в качестве президента боливарианской республики лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Сам Абрамс, выступая с Помпео на пресс-конференции, охарактеризовал ситуацию в Венесуэле как «глубокую, сложную и опасную».

Reuters называет Абрамса «неоконсерватором, который давно выступает за активную роль США в мире». Последним местом его работы, как напоминает агентство, была администрация Белого дома при президенте Джордже Буше-старшем. Сначала Абрамс работал там в качестве эксперта по Ближнему Востоку (в рамках совета по национальной безопасности), а затем стал советником по стратегии глобальной демократии.

Помощником госсекретаря Абрамс, по данным Reuters, был при администрации Рональда Рейгана. Однако в 1991 году бывший дипломат был осужден по обвинению в сокрытии информации от конгресса во время скандала «Иран-контрас» (он разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовывали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая этим оружейное эмбарго против этой страны). Позже Абрамса помиловал президент Джордж Буш-старший.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых однако не признали венесуэльская оппозиция, а также ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, для участия в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На этой неделе спикер национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом страны. Его затем поддержали США, Германия, Франция, Грузия и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле вновь начались массовые протесты. Минобороны Венесуэлы затем обвинило США в ведении гибридной войны.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий