Главная » ПОЛИТИКА » «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу

«Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу

Юнус-Бек Евкуров

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Ушедший с поста главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров займет должность заместителя министра обороны Сергея Шойгу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении Евкурова.

Накануне Евкуров заявил РБК, что пока не знает, куда его назначат. «Все будет известно на следующей неделе», — отметил он.

55-летний Евкуров объявил о намерении досрочно покинуть пост 24 июня. Свое решение он объяснил отсутствием единства среди народа республики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены решением Евкурова. Владимир Путин принял его отставку 26 июня. На встрече с президентом Евкуров заявил, что региону нужны «новая команда, новые люди», а он готов выполнять задачи «в любом секторе». Спикер парламента республики Магомед Яндиев заявлял, что Евкуров «продолжит службу по военной линии».

Исполняющим обязанности главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов — бывший прокурор республики.

Политика

Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку

Евкуров возглавлял Ингушетию с 2008 года. В прошлом году его переизбрали на новый срок — до 2023 года. Опрошенные РБК эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с соседней Чечней.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Республики в сентябре 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Соглашение спровоцировало массовые протесты в республике, в ходе которых, в частности, требовали отставки Евкурова. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Юнус-Бека Евкурова волевым человеком, а его просьбу о досрочной отставке с поста главы Ингушетии «ни в коем случае не жестом бессилия и отчаяния».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Ткаченко, Елизавета Антонова

Источник

Оставить комментарий