Главная » ПОЛИТИКА » Конгрессмены одобрили санкции против Турции из-за С-400 и Сирии

Конгрессмены одобрили санкции против Турции из-за С-400 и Сирии

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Палата представителей конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции. Поводом стала военная операция Анкары против сирийских курдов, сообщает агентство Reuters.

Инициаторами резолюции были представитель Демократической партии Элиот Энджел, возглавляющий комитет палаты представителей по международным делам, а также республиканец Майкл Маккол. Добиться поддержки большинства республиканцев удалось после долгих обсуждений вопроса, насколько оправданны были действия Анкары в отношении курдов, которые считались союзниками США в борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

Как ранее сообщало издание The Hill, отдельным пунктом в резолюции выделяются дополнительные санкции против Турции в связи с решением Анкары приобрести у России системы ПВО С-400.

Санкциями палата представителей не ограничилась. Абсолютным большинством голосов конгрессмены признали геноцидом убийство армян в 1915–1923 годах.

В Турции решение палаты представителей назвали еще одним шагом к ухудшению двухсторонних отношений. Во внешнеполитическом ведомстве страны указали, что признание геноцида армян и возможное введение санкций не способствуют укреплению НАТО. Помимо этого в Анкаре особо отметили, что позиция конгресса противоречит договоренностям между президентом Реджепом Эрдоганом и вице-президентом Майклом Пенсом от 17 октября. В соответствии с ними Турция согласилась приостановить наступление на севере Сирии в том числе в ответ на обещание отказаться от введения санкций.

Вопрос о санкциях против Турции теперь должен обсудить сенат. Однако, как отмечает The Hill, есть вариант, при котором сенаторы-республиканцы откажутся принимать соответствующую резолюцию. Объясняется это, в частности, тем, что демократы в палате представителей отказались обсуждать альтернативный проект лидера республиканского меньшинства Митча Макконелла. Последний предлагал подойти к вопросу осторожно и ограничиться документом, призывающим президента остановить вывод войск из Сирии и отказаться от приглашения Эрдогану посетить Вашингтон в ноябре. Свою позицию Макконелл объяснял тем, что США надо задуматься, перед тем как применять такие же санкции против «демократического союзника по НАТО», как против враждебных Америке стран.

Автор:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий