Главная » ПОЛИТИКА » Кучма предложил запретить стрелять в ответ в Донбассе

Кучма предложил запретить стрелять в ответ в Донбассе

Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Запрет вести ответный огонь в зоне конфликта в Донбассе должен быть прописан документально, считает глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Цитаты из заявления Кучмы после заседания группы в Минске опубликованы на сайте президента Украины.

«Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов», — сказал Кучма.

По его словам, конкретные предложения на этот счет контактная группа разработает до 19 июня, а на заседании в этот день их утвердят.

Политика

Зеленский обратился к руководству России после гибели военных в Донбассе

Предложение Кучмы раскритиковали некоторые украинские политики. Так, глава делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев назвал запрет на ответный огонь «прямым предательством Украины». «Агрессор никаких уступок не делает, и только ртом Лаврова выдвигает условия капитуляции», — написал он на своей странице в Facebook.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Спикер Верховной рады Владимир Парубий также выступил против этого предложения. «Запрет стрелять в ответ — это путь не к миру, это путь к капитуляции! Капитуляции мы не допустим!», — написал он в Twitter, снабдив публикацию видеозаписью своего выступления по этому поводу в парламенте.

Ранее самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики настаивали на том, что необходимо принять дополнительные меры для контроля перемирия. Среди них запрет на ведение огня, в том числе ответного, публикация приказов о прекращении огня и привлечение к ответственности за их нарушение, отмечает «РИА Новости».

Политика

Контактная группа по Донбассу договорилась о новом перемирии

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждает в Минске контактная группа, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Делегацию Украины в контактной группе с 3 июня вновь возглавляет Леонид Кучма.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий