Главная » ПОЛИТИКА » Лавров завил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

Лавров завил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

Сергей Лавров

(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

«Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 мая, выступая в Хельсинки на встрече министров иностранных дел Совета Европы. В организацию входят 47 стран. Текст выступления опубликован на сайте МИДа.

Министр призвал вернуться к консенсусу и выразил надежду, что будет принято решение, которое позволит вывести ситуацию в Совете Европы из кризиса. Отношения между Россией и организацией обострились после того, как в 2014 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов лишила российскую делегацию нескольких прав, в том числе голосовать при принятии решений и резолюций. Это было сделано в ответ на присоединение Крыма и началу конфликта на востоке Украины, которое большинство парламентариев ПАСЕ расценили как нарушение международных норм и суверенитета Украины.

Политика

Матвиенко назвала условие возвращения делегации России в ПАСЕ

«Мы достигли договоренности, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее в Совете Европы, в том числе с тем чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека», — говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, цитирует «РИА Новости». По его словам, приведенным на сайте МИД ФРГ, члены СЕ должны найти такое решение, которое позволило бы восстановить права голоса России в организации. В то же время необходимо выработать новый штрафной механизм для введения санкций в отношении нарушивших принципы работы института стран, резюмировал Маас.

Российская делегация (в нее входят парламентарии из Госдумы и Совета Федерации) в ответ на лишение права голоса перестала приезжать на сессии ПАСЕ, а в июне 2017 года Россия приостановила уплату взносов в бюджет совета. После этого представители российского парламента и МИДа неоднократно допускали, что Москва может покинуть организацию, если равноправие всех стран-участниц не будет восстановлено.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Россия и Совет Европы несколько раз пытались найти способ разрешения кризиса. В Хельсинки Лавров выступил за последнее предложение, сейчас оно находится на рассмотрении в Совете Европы. «Очевидно, что решение о правах и обязательствах, против которого выступили лишь несколько стран-членов, открывает путь к разрешению нынешнего кризиса в нашей организации. <…> Теперь слово за ПАСЕ», — заметил дипломат.

В заявлении, опубликованном в пятницу, министры поддержали принцип, согласно которому «все страны-участницы СЕ должны иметь равные возможности для участия в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы». В нем также подчеркнуто, что «одной из фундаментальных обязанностей стран СЕ является оплата взносов в бюджет организации». Министры также выступили в поддержку того, чтобы делегации всех стран-участниц принимали участие в июньской сессии ПАСЕ, где пройдут выборы генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека. Лавров в своем выступлении предупредил, что неучастие российской делегации «будет иметь далеко идущие последствия». Это заявление на следующей неделе рассмотрит ПАСЕ, сообщил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Политика

Совет Европы пригрозил потрясениями из-за выхода России из организации

О том, что Россия заинтересована в продолжении работы, в пятницу заявил журналистам и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако только в случае обеспечения равноправия всех делегаций, тут же указал он.

С тем, чтобы России вернули все права, не согласны несколько стран — членов Совета Европы. В четверг стало известно, что в знак протеста против планируемого заявления о необходимости обеспечить равные права делегаций в Хельсинки не поедет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В пятницу с осуждением заявления выступила Литва. «Совету Европы следует руководствоваться правилами. Литва не поддерживает принятое решение», — заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс. Он заметил, что поведение России никак не изменилось с 2014 года, поэтому восстановление ее полномочий без каких-либо условий невозможно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

Источник

Оставить комментарий