Главная » ПОЛИТИКА » Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде

Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде

Рауф Арашуков

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Представителя республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова задержали. Об этом со ссылкой на источники сообщают «РИА Новости» и ТАСС, источники РБК эту информацию подтвердили.

Задержание было проведено во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале при этом находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Источник уточнил, что Совфед дал согласие на арест сенатора в связи с убийством, совершенным в 2010 году.

«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Рауфа Арашукова следователями СК России совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — заявили в СКР после задержания сенатора.

Ранее РБК писал, что обвиняемые с двух заказных убийствах, совершенных в 2010 году в Карачаево-Черкесии, назвали Арашукова заказчиком этих преступлений. Речь идет об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, и об убийстве кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Показания о роли Арашукова в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в августе этого года явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это убийство Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов. ​

Еще осенью после передачи дела об убийствах Жукова и Шебзухова в центральный аппарат СКР, представители следственной группы выезжали в командировку в Черкесск, где быстро обнаружили свидетельства причастности Арашукова и его окружения и к другим убийствам, рассказал источник РБК, знакомый с ходом следствия. По его словам, речь шла о нескольких убийствах.

Дело против Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности информации, сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник. Сотрудниками спецслужб контролировались телефонные переговоры и перемещение подозреваемого, добавил собеседник. Один из участников заседания в Совете федерации сообщил, что Арашукова попросили выйти из зала люди в штатском.

Материал дополняется

Авторы:
Наталья Демченко, Евгения Кузнецова, Маргарита Алехина, Дмитрий Серков, Екатерина Костина.

Источник

Оставить комментарий