Главная » ПОЛИТИКА » Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО

Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сотрудничество России с НАТО остановлено, несмотря на готовность Москвы продолжать его. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

По словам министра, «каких-то пять лет назад» у Москвы было активное сотрудничество с военным блоком в Брюсселе, у России был представитель в Североатлантическом альянсе, но сейчас ситуация поменялась. «К сожалению, это все не только остановлено, но и с каждым годом деградирует», — сказал он.

«Наши партнеры, ведомые, естественно, США, выходят из все большего и большего количества соглашений, и пространство безопасности становится все уже и уже», — заявил Шойгу.

Мнение

Сергей Уткин

Альянс несогласных: как НАТО пережило юбилейный саммит

Министр напомнил, что Москва предлагала сотрудничество с международной коалицией по борьбе с терроризмом в Сирии. Однако, по его словам, стороны смогли договориться только о недопущении инцидентов между российской авиацией и авиацией коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале декабря, после саммита, посвященного 70-летию НАТО, страны — члены альянса представили итоговую декларацию, в которой назвали «российскую угрозу» одним из главных вызовов. «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — говорилось в документе.

Тем не менее в начале ноября президент Франции (одна из ведущих стран НАТО) Эмманюэль Макрон заявил о «смерти мозга» альянса из-за проблем с координацией действий между ЕС и США, а также призвал страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой. По его мнению, это необходимо, если союз хочет «построить мир в Европе и воссоздать европейскую стратегическую автономию».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Оставить комментарий