Главная » ПОЛИТИКА » США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем

США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем

Джон Салливан

(Фото: Thibault Vandermersch / Reuters)

Представители США на встрече с российскими коллегами в среду в Женеве собираются обсудить идею нового соглашения о контроле над ядерным вооружением, которое может распространиться и на Китай. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.

Президент США Дональд Трамп ранее высказывал желание заключить новое соглашения о контроле над вооружением с Россией и Китаем и даже обсуждал эту идею индивидуально с президентом России Владимиром Путиным и главой КНР Си Цзиньпином, отмечают источники Reuters. О том, что Трамп рассматривает вариант заключения ядерного соглашения с Россией и Китаем в апреле сообщали The Washington Post и CNN.

Политика

СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем

Китай в настоящее время не является участником ни одного из договоров о ядерных вооружениях между США и Россией.

«Мы на самом деле чувствуем — постучим по дереву — что достигли точки, когда мы можем попытаться начать снова [договариваться]», — приводит Reuters слова одного из своих собеседников. «Я говорю «постучим по дереву», потому что мы всегда находимся в шаге от одного инцидента, который, к сожалению, сбивает все планы», — сказал источник.

Делегацию США на переговорах в Женеве  возглавит заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации также войдут главный помощник в Совете национальной безопасности Белого дома Тим Моррисон, представители Пентагона, Объединенного комитета начальников штабов и Агентства национальной безопасности, сообщили источники. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее говорила, новый раунд переговоров между Россией и США по стратегической стабильности состоится 17-18 июля в Женеве. Рябков говорил, что рассчитывает, что на встрече в Женеве получится запустить структурированный процесс диалога по контролю над вооружениями, в том числе по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий