Главная » ПОЛИТИКА » Власти Косово утвердили создание собственной армии

Власти Косово утвердили создание собственной армии

Фото: EPA / ТАСС

Президент Республики Косово Хашим Тачи подписал пакет законов, которые формализуют создание в регионе собственной армии. Об этом «с гордостью и высочайшей ответственностью за государство» он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

«Спустя десять лет после провозглашения независимости и 20 лет после освобождения мы создали нашу армию, которая всегда будет охранять честь, безопасность и благополучие государства», — написал Тачи. «За последние десятилетия» властям республики удалось создать «безопасное будущее для европейского Косово», заметил он, подчеркнув, что «все это стало возможным благодаря жертве многих поколений, которые всегда были примером» для местных жителей.

«Мы объединились для [создания] армии Косово, чтобы вместе реагировать на любые вызовы и обеспечить лучшую перспективу для молодого поколения», — заключил Тачи.

Пакет законопроектов о создании в республике собственной армии парламент Косово одобрил в первом чтении в октябре. Инициатива предполагала усиление полномочий Сил безопасности Косово (СБК) и превращение их в полноценные вооруженные силы. Численность армии, согласно документу, должна составлять 5 тыс. человек. Против этой инициативы выступал Белград.

Собственные военные формирования в Косово были созданы в республике после провозглашения независимости в январе 2009 года. Их основной задачей до сих пор являлось оказание помощи силам НАТО («Силы для Косово», СДК). Последние были созданы и введены в республику во время военных столкновений. В октябре, по данным местного издания Vecernji list, на территории Косово находились 4 тыс. военнослужащих СДК.

Теперь же, после подписания пакета законов о собственной армии, косовские военнослужащие, которые участвовали только в ограниченном количестве миссий, будут отвечать за «сохранение целостности и суверенитета Косово», писало хорватское издание Vecernji list. Помимо этого документ позволит армии республики приобретать оружие в соответствии со своими возможностями и наличием средств в бюджете Косово (СБК пользовались немецкими военными машинами, которые им пожертвовали США). В целом же в ближайшие три года косовские власти, как выяснило в октябре издание, готовы потратить на закупку вооружения и оборудования для армии до €300 млн.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий