Главная » ПОЛИТИКА » Военные с базы США в Ираке сообщили подробности удара со стороны Ирана

Военные с базы США в Ираке сообщили подробности удара со стороны Ирана

Фото: John Davison / Reuters

Американские военнослужащие с авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака, которые пережили ракетные удары со стороны Ирана в ночь на 8 января, рассказали журналистам подробности того, как проходила атака.

«Это чудо, что никто не пострадал», — приводит Reuters слова подполковника Стейси Коулман. По ее словам, к 22:00 часам весь персонал, который был в ее подчинении, был готов укрыться в специальных бункерах. «Люди отнеслись к этому очень серьезно», — сказала она.

Ракетный обстрел начался около 01:30 по местному времени (совпадает с московским временем) и, по словам военнослужащих, продолжался около двух часов.

Разрушенная атакой Ирана авиабаза в Ираке. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Сержант Армандо Мартинес, который затем осматривал поверхность на предмет возможных жертв, признался, что не мог поверить, как легко одна ракета сравняла с землей бетонные стены. «Ракетный удар — это одно, но баллистическая ракета — это ужас», — вспоминает он. «Вы видите белый свет, похожий на падающую звезду, а через несколько секунд она приземляется и взрывается. Уже после нападения один из коллег увидел настоящую падающую звезду и запаниковал», — рассказал Мартинес.

www.adv.rbc.ru

Еще один военнослужащий, мастер-сержант Кеннет Гудвин, рассказал, что в общей сложности они провели в бункере по меньшей мере пять часов. «Они знали, куда бить, целились в аэродром и парковку», — добавил он.

CNN узнал об оповещении военных США об авиаударе Ирана за 2 часа до атаки

Политика

Атака на авиабазу Айн аль-Асад произошла спустя несколько часов после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенным Штатам следует ожидать возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате удара США по Ираку в ночь на 3 января.

Fox News со ссылкой на военные источники сообщал, что военнослужащих США об атаке предупредил Ирак. Багдад якобы получил эти сведения от Тегерана, который не хотел, чтобы пострадали иракские граждане.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий