Главная » ЗДОРОВЬЕ » Деликатная тема: лечение и профилактика цистита

Деликатная тема: лечение и профилактика цистита

Диагностика и лечение острого цистита базируется на руководстве Европейской ассоциации урологов, согласно обновленной рекомендации 2019 года, для лечения позиционируется использование антибактериальной терапии

Цистит – очень личная и неприятная проблема! Как бороться с заболеванием и не допустить его повторного появления, рассказала газете «Сегодня» Стелла Викторовна Кушниренко, доцент кафедры нефрологии и почечно-заместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Что такое цистит?
Такое заболевание, как цистит, может быть проявлением как неосложненной инфекции мочевой системы, так и осложненной.

Цистит – это микробно-воспалительный процесс, который характеризуется следующими симптомами: дизурией (нарушением мочеиспускания), учащенными и болезненными мочеиспусканиями.

Существует деление на острый и хронический цистит. Диагноз «хронический цистит» может поставить только врач-уролог на основе диагностики
Не путаем с другими заболеваниями
В клинической практике острый цистит нередко путают с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП), при котором возникает неконтролируемый срочный позыв к мочеиспусканию, который может сопровождаться недержанием мочи. О ГМП также может свидетельствовать количество мочеиспусканий. Если взрослый человек за сутки посещает туалет 8 и более раз, необходимо искать патологию. Пробуждение ночью более одного раза с целью мочеиспускания также не является нормой. Для дифференциальной диагностики достаточно сдать общий анализ мочи. Поскольку цистит – это микробно-воспалительный процесс, то при остром цистите анализ покажет лейкоцитурию (повышенное количество лейкоцитов в моче), бактериурию и в ряде случаев эритроцитурию (кровь в моче).

Для взрослого человека суточная норма мочеиспусканий – 7 раз, включая одно (но не более!) посещение туалета во время ночного пробуждения
Симптоматика цистита также схожа с симптомами пиелоненефрита, однако цистит отличается отсутствием высокой температуры и других признаков интоксикационного синдрома, таких как: общая слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Основные симптомы:

дизурия;
частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
выделение капельки крови в конце мочеиспускания;
боли в надлобковой зоне.
Важно: иногда цистит не сопровождается болевыми ощущениями.

Цистит – преимущественно женская проблема
У женщин цистит встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. На то есть свои причины. В первую очередь, это связано с анатомическими особенностями женского организма: короткая и широкая уретра, патология наружного отверстия и др. Имеет место также и генетическая предрасположенность. Однако основной предрасполагающий фактор появления цистита – это несоблюдения правил личной гигиены. «Провокаторами» болезни также выступуют и другие гинекологические факторы: воспалительные процессы, гормональные нарушения, а также заболевания, которые передаются половым путем.

 

Диагностика и лечение
Проблемами острого цистита и инфекций нижних мочевых путей занимаются врачи общей практики, семейные врачи, терапевты. В случае цистита у ребенка – педиатр. В некоторых случаях пациента может консультировать непосредственно уролог, нефролог или акушер-гинеколог.

«Своевременность и правильность диагноза обусловлена тем, что пациентке нужно назначать лечение, – говорит Стелла Кушниренко. – Неправильное лечение или не назначение лечения может привести к тому, что процесс со временем станет рецидивирующем. Согласно статистике, 50% женщин, которые перенесли острый цистит, могут попасть в группу риска – заполучить рецидивирующую инфекцию мочевой системы».

На сегодняшний день и диагностика, и лечение острого цистита базируется на руководстве Европейской ассоциации урологов (ЕУА). Согласно обновленной рекомендации 2019 года, для лечения цистита позиционируется использование антибактериальной терапии.

https://www.segodnya.ua

Оставить комментарий