Главная » ЗДОРОВЬЕ » Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.


Об этом говорится в обзоре нового исследования, которое будет представлено на 65-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Сан-Диего.


Напомним, что хирургическая менопауза – это преждевременное прекращение выработки половых гормонов, которое вызвано удалением обоих яичников (оофорэктомией).


Причины удаления яичников могут быть разными, включая злокачественные и доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы. Когда хирург удаляет яичники, синтез эстрогена в организме женщины полностью прекращается.


Новое американское исследование доказало взаимосвязь между оофорэктомией и последующим снижением когнитивных способностей у пациенток. Было также обнаружено, что женщины, которые после операции проходили заместительную гормональную терапию (ЗГТ), были менее подвержены когнитивным нарушениям.


Автор исследования доктор Райли Боув, член ААN и сотрудница Гарвардской школы медицины в Бостоне, заявила следующее: «Мы обнаружили четкую связь между хирургической менопаузой и снижением когнитивных способностей у пациенток, причем на фоне заместительной гормональной терапии это снижение было менее заметным. Поскольку ЗГТ сейчас доступна повсеместно, мы подняли вопрос о применении этой терапии для профилактики снижения умственных способностей у женщин после оофорэктомии».


В ходе исследования ученые пытались понять, каким образом репродуктивные факторы влияют на интеллект. Сегодня имеется достаточно свидетельств того, что дефицит эстрогена в организме женщины приводит к снижению памяти и когнитивных способностей.


Ученые обследовали 1 837 женщин в возрасте от 53 до 100 лет, каждая третья из которых перенесла оофорэктомию, вызвавшую преждевременную менопаузу. Были записаны данные о длительности менструального цикла, возрасте наступления первых менструаций, а также продолжительности ЗГТ после операции. Ученые провели тесты на когнитивные способности, а в 500 случаях пациенткам пришлось сделать биопсию мозга, чтобы понять причину нарушений.


Оказалось, что чем раньше была сделана операция, тем быстрее женщины теряли когнитивные способности. Это также зависело от образовательного уровня и вредных привычек (курение). Главная новость состоит в том, что у женщин после природной менопаузы не наблюдалось резкого снижения интеллекта.


Несмотря на убедительные результаты исследования, нужно еще провести обширную дополнительную работу, чтобы можно было с уверенностью рекомендовать ЗГТ для профилактики когнитивных нарушений.


Доктор Боув закончила статью такими словами: «Наше исследование гарантирует рост интереса к проблеме, особенно в связи с постепенным старением населения».


medbe.ru

Оставить комментарий