Главная » ЗДОРОВЬЕ » Паслён чёрный

Паслён чёрный

У меня есть необузданная страсть, которая, наверное, передалась от бабушек — копаться в земле. Дачи у нас сейчас нет, и поэтому сад-огород я развела на балконе. Семена покупаю в магазинах и на рынках. Весной, как всегда, посеяла цветочки. В результате некоторая рассада меня слегка огорошила. Крепкие кустики рано и весело зацвели белыми мелкими цветочками. И что-то они мне сильно напоминали. Я не сразу вспомнила что…

Кустики я хотела выдернуть, но что-то меня остановило. И вот у меня теперь ягодки! Сейчас нет сомнения, что это чёрный паслён или, как называла его наша соседка по даче баба Маня, «бздника».

Детство! Когда мне было около десяти, бабе Мане было около ста. Но кто даст? Не давал никто. Её подвижности и неиссякаемой энергии могли позавидовать самые юные. Около бабы Мани вечно крутилась ребятня. Была она большая мастерица рассказывать сказки и страшные истории. Конечно, бабушки и мамы, уткнувшиеся в грядки, были бесконечно благодарны соседке за то, что дети как бы при деле и под ногами не крутятся. За что и снабжали бабу Маню всеми дарами со своих дач.

Так вот, именно эту ягодку баба Маня любила собирать в небольшой эмалированный тазик, а потом её ела или варенье варила. Моя бабушка мне потом рассказала, что до революции «бздника» была в почёте у бедноты. Из неё и варенье варили, и начинку для пирогов и вареников делали.

Повторно об этой ягоде вспомнили во время Великой Отечественной войны, и снова она какое-то время, наверное, правильно сказать, не радовала, а утешала людей. Пусть не деликатес, не заморский фрукт и даже не родная клубника, но всё-таки ягода…

Так что же такое эта бздника? Не что иное, как паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.

Цветёт паслён всё лето. Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.

Паслён горько-сладкий — лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.

Встречаются паслёны на всей территории России, за исключением Севера, а также на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растёт паслён на свалках, на пустырях, на дачах, на лугах и лесных полянах, по оврагам, берегам рек, прудов. Съедобен он лишь в небольших количествах, иначе может начаться диарея, особенно у городского жителя с его изнеженным желудком.

И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.

Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

Траву паслёна собирают во время цветения, а ягоды — с августа по сентябрь.

Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.

Отвар готовят так:

5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:

1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.

При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.

Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос — при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.

В германской народной медицине настой из паслёна чёрного используют при поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, нарушении менструального цикла и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

При геморрое делают такой отвар:

2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.

Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.

При лишаях:

1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.

Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.

Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.

Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.

Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.

При желании можно воспользоваться некоторыми кулинарными рецептами прабабушек.

Варенье из паслена чёрного

Вам потребуется:

— 500 г ягод паслёна чёрного;
— 600 г сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного

Вам потребуется:

— 500 г ягод паслёна;
— 500 г сахара;
— 1 стакан воды до каёмочки.

Способ приготовления:

Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.

И что интересно: появились любители, которые специально выращивают паслён в своём саду.

Маги говорят, что сок паслёна входит в зелье, позволяющее летать. А 4 капли сока из 2-х ягод паслёна заставят мужчину обратить на вас внимание. Белый цветок паслёна, засушенный в любом любовном романе и положенный в новогоднюю ночь под подушку, в новом году поможет встретить свою вторую половину и сыграть свадьбу.
Источник: https://www.myjane.ru

Оставить комментарий