Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о выводе нескольких стран из-под антииранских санкций США

СМИ узнали о выводе нескольких стран из-под антииранских санкций США

Иранский нефтяной танкер

(Фото: Fars News / Reuters)

США согласились предоставить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, разрешение на покупку иранской нефти после введения второго раунда санкций против ближневосточной страны, которое запланировано на 5 ноября. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Белом доме.

Американские санкции направлены на сокращение прибыли, которую Иран получает от торговли, поэтому разрешения на ведение торговли выдаются в обмен на обещание сократить покупку иранского сырья. Таким образом, удастся избежать роста цен на нефть, пояснил собеседник агентства. Глава Госдепа США Майк Помпео официально объявит количество стран, получивших разрешения, в пятницу, добавил источник. В понедельник, 5 ноября, с введением санкций станут известны и конкретные страны, получившие разрешения.

Условия выдачи разрешения главному импортеру иранской нефти — Китаю — до сих пор находятся под обсуждением, но в конечном списке КНР все же будет, сказали Bloomberg два источника. Еще четыре страны, которые получат разрешения, источники не назвали.

Как отмечает Bloomberg, на фоне новостей о том, что как минимум некоторые страны получат разрешения на покупку иранской нефти с прошлого месяца стоимость барреля марки Brent упала на 15% (с $85 до $72).

США выдают временные разрешения и ждет от стран, которые их получат, сокращения закупок иранской нефти, сказал Bloomberg источник в администрации президента США Дональда Трампа.

Фактически Вашингтон проводит реимплементацию санкций, который действовали против Ирана до 2015 года, когда была заключена ядерная сделка. В мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из сделки, так как, согласно позиции Белого дома, Иран нарушает ее условия. Одновременно президент США пообещал вновь ввести жесткие санкции против ближневосточной страны.

С 5 ноября США планируют запретить покупку нефти, нефтепродуктов и нефтехимической продукции из Ирана, а также ввести санкции против операторов иранских портов и предприятий кораблестроительной отрасли. Также под ограничения подпадут транзакции финансовых институтов с Нацбанком Ирана.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

Оставить комментарий