Главная » ЗДОРОВЬЕ » Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку. Вы, вероятно, знакомы с пробиотиками и теперь стараетесь потреблять правильную и здоровую для кишечника пищу или принимаете добавки с полезными кишечными бактериями. Однако относительно новый продукт с почти аналогичным названием может вас запутать. И это пребиотики с разницей в названии ровно в одну букву. А теперь готовьтесь к ещё одной новинке! Уже поговаривают и о постбиотиках. Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Пробиотики

Для начала разберём то, как работают пробиотики. В кишечнике (преимущественно в толстой кишке) проживает многочисленная популяция бактерий – более ста триллионов. Эта неимоверная толпа крошечных существ влияет на ваше самочувствие и здоровье, так как колония «хороших» бактерий помогает пищеварению, а «плохие» бактерии вызывают его расстройство. Микробиом (обозначение всех обитающих в вас бактерий) стал центром внимания учёных, поскольку «хорошие» микробы, проживающие в кишечнике, по их мнению, ведут к снижению риска возникновения массы самых распространенных недугов нашего времени. Вполне понятно, почему употребление пробиотиков стало столь популярным. Они содержатся в таких продуктах, как кефир, йогурт квашеная капуста, и выпускаются также в форме таблеток.

Пребиотики

Итак, теперь мы знаем, как работают пробиотики, но мы можем их ещё и поддержать. Чтобы пробиотики функционировали эффективнее, им необходимо обеспечить комфортные условия. Пусть они чувствуют себя максимально уютно у вас в кишечнике! А для этого как раз и предназначены пребиотики. Иными словами, они являются питанием для полезных пробиотиков: вот почему им нужна пребиотическая клетчатка. Эта клетчатка достаточно груба и вынослива, чтобы совершить путешествие по всему тракту пищеварения и добраться до толстого кишечника, где, собственно, и обитают пробиотики. Злаки, овощи (корнеплоды) и фрукты – это и есть пребиотическая клетчатка. Одними из лучших считаются бананы, спаржа, чеснок, листовая зелень, соя.

Знакомьтесь: постбиотики

Постбиотики – это именно то, что остаётся после всего процесса пищеварения. Поскольку бактерии «переваривают» клетчатку в вашем ЖКТ, эта деятельность приводит к образованию метаболических соединений. В прошлом учёные считали постбиотики не более чем побочными продуктами, но теперь их интерес к отходам пищеварения в целях лечения и профилактики кишечных воспалений и раздражений заметно возрос. Изучение постбиотиков пока находится на ранней стадии, потому в скором будущем не ждите их появления на прилавках наряду с про- и пребиотиками.

Тем не менее в нашем мире практически всё реально спрессовать и засунуть в одну пилюлю, следовательно, с большой вероятностью можно предвидеть, что постбиотические таблетки в перспективе заполонят рынки.

Что выбрать? Пробиотики или пребиотики?

Поскольку «хорошие» бактерии идут нам во благо, то пробиотики можно считать правильным выбором. Но и тут учёные продолжают спорить на тему полезности пробиотических добавок. С одной стороны, потребление пробиотиков крайне полезно, скажем, после приёма курса антибиотиков, дабы восстановить кишечную флору и вернуть её в «нормальное» состояние. Однако пробиотические добавки пока доказали свои плюсы только в случае запущенных и тяжелых состояний. В других случаях нет смысла на них налегать. Лучше обратить внимание на богатые пробиотиками пищевые продукты, где есть масса других полезнейших соединений: это кальций и белок в кисломолочных продуктах, а также витамин С в хрустящей квашеной капустке. Говоря о пребиотиках, то их рекомендуется принимать тоже не в виде таблеток, а как натуральную пищу. Однако, если ваш рацион питания не включает в себя много фруктов, овощей или цельнозерновых продуктов, то может быть вполне целесообразно задуматься о пребиотических добавках.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий